干しシイタケとすすたけ・こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干しシイタケ
- 12枚
- すすたけ(水煮缶)
- 12本
- こんにゃく
- 1枚
- 干しシイタケの煮汁
- 200㏄
- 昆布つゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- すすたけは軽く水洗いして水気を切り、こんにゃくは手綱にして湯通しします。
-
- 2
- 鍋に材料を全て入れ、弱火で15分ほど煮て、粗熱が取れたら、温めていただきます(味見をして、昆布つゆで調整します)。
きっかけ
まとめて戻した干しシイタケを使いたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
干し椎茸
- 料理名
-
干しシイタケとすすたけ・こんにゃくの煮物