豆腐の茶わん蒸し レシピ・作り方

豆腐の茶わん蒸し
  • 約30分
yushiYUTOT
yushiYUTOT
干しシイタケは9枚使用、残りは他の料理に使いました。

材料(3人分)

  • 豆腐(500g) 1/2丁
  • 干しシイタケ 21枚
  • 冷凍ぎんなん(下処理済) 15個
  • 2個
  • ☆水 300㏄
  • ☆白だし 大匙1
  • ★干ししいたけ戻し汁 300㏄
  • ★みりん、醤油 各大匙1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 干ししいたけは前日から冷蔵庫で戻しておき、軸を切って鍋に入れ、★も全て鍋に入れフツフツするまで煮、粗熱が取れたら細切りします。
  2. 2 卵を割りほぐし、☆を混ぜてざるで漉します。ほしいいたけの煮汁を沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてあんをつくります。
  3. 3 器に3等分した豆腐・しいたけ・ぎんなんを入れ、卵液を静かに注ぎ、沸騰した蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分ほど蒸します。
  4. 4 あんをかけて、いただきます。

きっかけ

茶わん蒸しが食べたくて。

  • レシピID:1140005541
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
豆腐の茶わん蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る