材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 6枚
- 片栗粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- ひとかけ分
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を合わせておく。
-
- 2
- 豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
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- 3
- フライパンを熱し、油をひいたら、豚肉を広げて並べ、両面焼き色をつける。
-
- 4
- タレを入れ、フライパンをゆすりながらよくからませる。
焦げやすいので、火を止めてからタレを入れてもよい。
おいしくなるコツ
豚薄切り肉はすぐに火が通るので、焦がさないように!
タレも用意しておくと、あっという間に完成します。
きっかけ
急に食べたくなって…♪