材料(4人分)
- さば切り身
- 4切
- しょうが
- 1かけ
- ●水
- 2分の1カップ
- ●味噌
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- しょうがは千切りにする。
さばは下処理、熱湯をかけ、臭みをとっておく。
-
- 2
- 鍋に、●の調味料すべてと①のしょうがを加え、火にかける。
沸騰してきたら、①のさばを加え落し蓋をする。(アルミホイルでもOK)
-
- 3
- 10分程煮こみ、火が通れば完成。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで加減してください。
きっかけ
我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません