レンチンで楽チン!焼きちくわの煮びたし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
少し固めの焼きちくわをレンチンして
和えて柔らか煮びたし風に仕上げました。

冷めても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

焼きちくわ
2本
もやし
100g
乾燥わかめ
2つまみ
いりごま
少々
○酒
大さじ1
○めんつゆ
小さじ2
○ポン酢
小さじ2
○みりん
小さじ2
○おろししょうが
1cm
150cc

作り方

  1. 1
    もやしは熱湯で下茹でしてザルにとります。
    乾燥わかめは水で戻して水気を切ります。
    焼きちくわは食べやすくお好みにカットします。
  2. 2
    耐熱容器に1のもやし、わかめ、ちくわ、水、○の調味料を入れて混ぜ、ラップをして2分半レンチンし、そのまま蒸らします。
  3. 3
    2を軽く混ぜていりごまをふり、再度ラップをして1分レンチンし、そのまま冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は焼きちくわを大き目のぶつ切りにしましたが、 よりしんなりと馴染ませたい方は細長くカットします。 調味料、味付けはお好みでアレンジしてください。 ポン酢は加熱すると酸味が飛んで旨味のみ残ります。

きっかけ

焼きちくわはおでんや煮込みがいいけど、時間がないときはコレ!

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
焼きちくわ もやし わかめ ポン酢
料理名
焼きちくわの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/18 22:50
こんばんは☆ こんな猛暑日はレンチン料理が嬉しいです。 ちくわ好きには、特においしいレシピ。 ありがとうございました\(^-^)/
さとママ3645
さとママ3645さん、そう夏はレンチンがありがたいですよね。きれいな盛り付けでとっても美味しそう。 つくレポありがとうございます♪(~_~)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする