レンチンで楽チン!焼きちくわの煮びたし風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
もやしは熱湯で下茹でしてザルにとります。
乾燥わかめは水で戻して水気を切ります。
焼きちくわは食べやすくお好みにカットします。 - 2 耐熱容器に1のもやし、わかめ、ちくわ、水、○の調味料を入れて混ぜ、ラップをして2分半レンチンし、そのまま蒸らします。
- 3 2を軽く混ぜていりごまをふり、再度ラップをして1分レンチンし、そのまま冷まして出来上がりです。
きっかけ
焼きちくわはおでんや煮込みがいいけど、時間がないときはコレ!
おいしくなるコツ
今回は焼きちくわを大き目のぶつ切りにしましたが、 よりしんなりと馴染ませたい方は細長くカットします。 調味料、味付けはお好みでアレンジしてください。 ポン酢は加熱すると酸味が飛んで旨味のみ残ります。
- レシピID:1140005306
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- 焼きちくわの煮びたし
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さとママ36452021/07/18 22:50こんばんは☆
こんな猛暑日はレンチン料理が嬉しいです。
ちくわ好きには、特においしいレシピ。
ありがとうございました\(^-^)/
和えて柔らか煮びたし風に仕上げました。
冷めても美味しいです。