レンチンで楽チン!焼きちくわの煮びたし風 レシピ・作り方

レンチンで楽チン!焼きちくわの煮びたし風
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
少し固めの焼きちくわをレンチンして
和えて柔らか煮びたし風に仕上げました。

冷めても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 焼きちくわ 2本
  • もやし 100g
  • 乾燥わかめ 2つまみ
  • いりごま 少々
  • ○酒 大さじ1
  • ○めんつゆ 小さじ2
  • ○ポン酢 小さじ2
  • ○みりん 小さじ2
  • ○おろししょうが 1cm
  • 150cc

作り方

  1. 1 もやしは熱湯で下茹でしてザルにとります。
    乾燥わかめは水で戻して水気を切ります。
    焼きちくわは食べやすくお好みにカットします。
  2. 2 耐熱容器に1のもやし、わかめ、ちくわ、水、○の調味料を入れて混ぜ、ラップをして2分半レンチンし、そのまま蒸らします。
  3. 3 2を軽く混ぜていりごまをふり、再度ラップをして1分レンチンし、そのまま冷まして出来上がりです。

きっかけ

焼きちくわはおでんや煮込みがいいけど、時間がないときはコレ!

おいしくなるコツ

今回は焼きちくわを大き目のぶつ切りにしましたが、 よりしんなりと馴染ませたい方は細長くカットします。 調味料、味付けはお好みでアレンジしてください。 ポン酢は加熱すると酸味が飛んで旨味のみ残ります。

  • レシピID:1140005306
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
焼きちくわ もやし わかめ ポン酢
料理名
焼きちくわの煮びたし
れんど
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/07/18 22:50
    レンチンで楽チン!焼きちくわの煮びたし風
    こんばんは☆
    こんな猛暑日はレンチン料理が嬉しいです。
    ちくわ好きには、特においしいレシピ。
    ありがとうございました\(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る