ソーセージでお花の巻き寿司 レシピ・作り方

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Polaris36
ソーセージで簡単にお花の巻き寿司が出来ました。(写真と工程図が有ります)

材料(1人分)

ご飯(1と2番用)
90g
ご飯(9番用)
70g
お寿司やさんの海苔
2枚
ソーセージ(マルハ)
1/2
ほうれん草(湯がいておく)
1本
ローソンのおにぎりの中のいくら
すべて
~~薄焼き卵焼き~~
★卵
2個
★片栗粉
小さじ1
★塩
少々
★酒
少々
★砂糖
小さじ1
~~寿司酢~~
大さじ2
砂糖
大さじ2
味の素
少々

作り方

  1. 1
    テフロンのフライパンなら油はひかないで、焼きましょう。長い箸を間から差し込んで、ひっくりかえします。
  2. 2
    1を、図のように、包丁で、きります。★真ん中の卵焼きは、きれいな渦巻き巻き寿司に使いますから、間違って食べないように(笑)
  3. 3
    2枚のうちの一枚を半分に切ります。3の下にた2を敷いておきます。
  4. 4
    ソーセージをフードプロセッサーでかくはんします。少し形を置いておきます。
  5. 5
    ソーセージと寿司飯を交互においてゆきます。
    70gを12等分においていく。
  6. 6
    5の1と2を順番に巻いてゆきます。重ねて巻く。
    写真撮ってませんが、イメージを頭の中で考えて下さい。
  7. 7
    下の図のようにカットしておきます。★使わない海苔は、きれいな渦巻き寿司で使いますからおいといてくださいね。
  8. 8
    7の④の下に3を水をつけてつなげます。
  9. 9
    8の上にほうれん草といくらをおきます。
  10. 10
    6の巻いた下に、9をしいて又巻いてゆきます。
  11. 11
    切るときは、酢水をつけながら、一個一個切ります。
    工程図の大きさがちぐはぐしましたが、何とかできました。

おいしくなるコツ

サーモンとか海鮮巻にしたら美味しいかな~。 それと、酢飯をきちんと混ぜます。むらにならないのうに。

きっかけ

色んな巻きずしの仕方を発見!サンタさんのお寿司の仕方を見て、アレンジしました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司
料理名
ソーセージでお花の巻き寿司

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