ソーセージでお花の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(1と2番用) 90g
- ご飯(9番用) 70g
- お寿司やさんの海苔 2枚
- ソーセージ(マルハ) 1/2
- ほうれん草(湯がいておく) 1本
- ローソンのおにぎりの中のいくら すべて
- ~~薄焼き卵焼き~~
- ★卵 2個
- ★片栗粉 小さじ1
- ★塩 少々
- ★酒 少々
- ★砂糖 小さじ1
- ~~寿司酢~~
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 味の素 少々
作り方
- 1 テフロンのフライパンなら油はひかないで、焼きましょう。長い箸を間から差し込んで、ひっくりかえします。
- 2 1を、図のように、包丁で、きります。★真ん中の卵焼きは、きれいな渦巻き巻き寿司に使いますから、間違って食べないように(笑)
- 3 2枚のうちの一枚を半分に切ります。3の下にた2を敷いておきます。
- 4 ソーセージをフードプロセッサーでかくはんします。少し形を置いておきます。
-
5
ソーセージと寿司飯を交互においてゆきます。
70gを12等分においていく。 -
6
5の1と2を順番に巻いてゆきます。重ねて巻く。
写真撮ってませんが、イメージを頭の中で考えて下さい。 - 7 下の図のようにカットしておきます。★使わない海苔は、きれいな渦巻き寿司で使いますからおいといてくださいね。
- 8 7の④の下に3を水をつけてつなげます。
- 9 8の上にほうれん草といくらをおきます。
- 10 6の巻いた下に、9をしいて又巻いてゆきます。
-
11
切るときは、酢水をつけながら、一個一個切ります。
工程図の大きさがちぐはぐしましたが、何とかできました。
きっかけ
色んな巻きずしの仕方を発見!サンタさんのお寿司の仕方を見て、アレンジしました。
おいしくなるコツ
サーモンとか海鮮巻にしたら美味しいかな~。 それと、酢飯をきちんと混ぜます。むらにならないのうに。
- レシピID:1140005280
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 手巻き寿司
- 料理名
- ソーセージでお花の巻き寿司
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