離乳食◎蓮根もちもち焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
レンコンと野菜だけの手づかみおかずです。
味付けはオイル塩抜きしたツナのみですが人参のおかげで甘い☆
おやつにも良いかも^^
みんながつくった数 23

材料(写真分人分)

レンコン
160g
人参
80g
ブロッコリー
2房ほど
ツナ缶
半分
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ツナ缶は、湯通しし、油抜きをする。
    (単なる水煮なら不要。うちは普通のツナ缶使用)
  2. 2
    人参、ブロッコリーは、粗みじんにし、耐熱容器に入れ、レンジでチンし、柔らかくしておく。
  3. 3
    レンコンは皮をむき、ボウルにすりおろしていき、①の野菜と、①のツナ缶、片栗粉を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    丸く形成し、フライパンで両面やけば完成!!
  5. 5
    このままラップに包んで冷凍してもOK。
    食べるときはレンチンで^^

おいしくなるコツ

④で、油をしかなければならないフライパンの場合はオリーブオイルを薄くしいています。 片栗粉は多ければ多いほどもちもち感UP.。 うちはもちもちすぎると食べにくそうなので、大さじ1にしています。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食◎蓮根もちもち焼き

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 9 件)

2021/01/22 12:41
キャベツと玉ねぎもプラス。残念ながらあまり食べてくれませんでした。また日が経ったらチャレンジしようと思います。
ののんのん♪
うちの時は食べやすいのか比較的簡単に食べてくれました。少し塩気をプラスすると食べやすくなるかもしれません(^_^;)離乳食作り大変ですがまたチャレンジ下さいね!
2020/12/07 18:29
おいしかったです。 ごちそうさまでした。
まつこみん
嬉しいレポートありがとうございます(*^^*)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする