作り方
-
- 1
- ツナ缶は、湯通しし、油抜きをする。
(単なる水煮なら不要。うちは普通のツナ缶使用)
-
- 2
- 人参、ブロッコリーは、粗みじんにし、耐熱容器に入れ、レンジでチンし、柔らかくしておく。
-
- 3
- レンコンは皮をむき、ボウルにすりおろしていき、①の野菜と、①のツナ缶、片栗粉を加え、よく混ぜる。
-
- 4
- 丸く形成し、フライパンで両面やけば完成!!
-
- 5
- このままラップに包んで冷凍してもOK。
食べるときはレンチンで^^
おいしくなるコツ
④で、油をしかなければならないフライパンの場合はオリーブオイルを薄くしいています。
片栗粉は多ければ多いほどもちもち感UP.。
うちはもちもちすぎると食べにくそうなので、大さじ1にしています。
きっかけ
我が家の定番です。
味付けはオイル塩抜きしたツナのみですが人参のおかげで甘い☆
おやつにも良いかも^^