牛筋煮込み レシピ・作り方

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牛筋煮込みをいつもと違った味付け(赤だし味噌)、具も大振りにしてみました。お酒のおつまみにも。

材料(3人分)

牛筋
600グラム
大根
1/2本
ごぼう
1本
こんにゃく
2枚
6個
生姜(薄切り)
4枚
葱(下煮用)
1本
赤だし味噌
大匙4
お酒
100㏄
七味唐辛子
少々
しょうゆ、みりん
各大匙3
1本

作り方

  1. 1
    牛筋・葱・薄切り生姜(皮つき)を鍋に入れ、かぶるくらいの水を足して強目の中火で煮て、煮立ってあくが出たら、水で洗い流して、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    卵は茹でて殻をむき、大根・牛蒡は乱切り、こんにゃくは格子に切り目を入れて一口大に切り下ゆでしておきます。
  3. 3
    鍋に牛筋・大根・牛蒡・お酒・みりん、ひたひたの水を加えて20分ほど煮込み、こんにゃく・卵・味噌・しょうゆを足し紙蓋をして20分程煮て火を止めておきます。
  4. 4
    1時間以上寝かせたら、温めなおし、刻みネギ・七味を振っていただきます。

きっかけ

牛筋をまとめ買いしたので。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛筋煮込み

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