材料(2人分)
- 生だこの足
- 1本(80g)
- 昆布茶(粉末)
- 小さじ1/8
- わさび
- お好みの量
- しょうゆ
- 4~5滴
- 塩
- 適宜
- 砂糖
- 耳かき2杯くらい
- 万能ねぎ
- 適宜
作り方
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- 1
- 生だこは小さじ1/2程度(分量外)の塩でよく揉んで臭みとぬめりを取り、水で洗い流します。
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- 2
- 切り方はお好みでいいですが、わたしはまず吸盤と皮の部分を切り落とし、吸盤1個を目安に切り分け、残った足の部分は3~4mmくらいの輪切りにしています。
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- 3
- 2.のたこに、昆布茶、わさび、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜます。ここで味を見ながら塩を加え、最後にねぎを加えたら完成です♪
冷蔵庫で30分くらい寝かせるとよりおいしくなります♪
おいしくなるコツ
昆布茶やしょうゆなど、分量が細かくなってしまいましたが、味を見ながら調整してみて下さい。
わさびは30分もたつと辛味が飛び始めるので、最初はツーンと辛過ぎるくらいでちょうどよくなると思います(´∀`)ノ
きっかけ
父の居酒屋レシピをアレンジしてみました