カロリーダウンの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもと人参は、乱切りに、玉ねぎは、くし形に切る。(だいたい形をそろえたら火のとおりが早い)
- 2 じゃがいもは、水にさらしておく。出す時アクを取りながらもむ。
- 3 鍋に、1(切った具材)を入れて、火にかける。
- 4 圧力鍋で5分、蓋があくまで蒸らす。
- 5 蓋を開けて、沸騰し、じゃがいもが煮えてたら、牛肉を入れて、アクをちゃんと取る。
- 6 アクが取り終わったら、調味料を加えて少しだけ煮ます。味がついたら出来上がりです。(落とし葢をして、火を止めて味をなじませて下さい。)
きっかけ
こってりしたのもいいけど、ちょっと今日は、ヘルシな気分でした。家族は物足りないかも。
おいしくなるコツ
甘さが、足りない方は、砂糖(ザラ砂糖)を入れて貰ってもいいですよ。
- レシピID:1140005117
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ヘルシーな肉じゃが
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レシピへのコメント
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Polaris36 2012.03.14 00:54
お気に入りに登録、ありがとうございます。