蟹の殻を捨てずに鯛の頭とスープにしよう レシピ・作り方

蟹の殻を捨てずに鯛の頭とスープにしよう
  • 1時間以上
  • 100円以下
謎の女
謎の女
もったいない精神でつくりました。本来捨てられるものなのに、簡単に(時間はかかるが)できます。蟹のからは体の汚れもとってくれるし精力もつくし、体あってめてくれます

材料(3人分)

  • 蟹のカラ(身をほぐしたもの) 1杯分
  • 鯛の頭(塩焼きがべたー) 1匹分
  • 豆腐 1丁
  • 三つ葉(野菜ならなんでも) 1束
  • 山芋 100g
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 蟹のからと鯛の頭をなべにいれて1リットルくらい水をいれてひたすら煮ます。水が白くなるまで煮ます。3時間位弱火でことこと煮ます。
  2. 2 山芋をいれてやわらかくなったら、野菜、豆腐をいれます。
  3. 3 野菜にひが通ったら出来上がりです。

きっかけ

蟹の殻ってキチンキトサンや精力剤、浄化作用、鯛の頭や骨はうまみ、コラーゲンたっぷりを捨てずにとりだせないかと煮てみたところ、いいだしがでたので、そのままスープにしちゃいました

  • レシピID:1140005090
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
鯛の頭と蟹殻のキトサンコラーゲンたっぷりスープ
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