蟹の殻を捨てずに鯛の頭とスープにしよう レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 蟹のからと鯛の頭をなべにいれて1リットルくらい水をいれてひたすら煮ます。水が白くなるまで煮ます。3時間位弱火でことこと煮ます。
- 2 山芋をいれてやわらかくなったら、野菜、豆腐をいれます。
- 3 野菜にひが通ったら出来上がりです。
きっかけ
蟹の殻ってキチンキトサンや精力剤、浄化作用、鯛の頭や骨はうまみ、コラーゲンたっぷりを捨てずにとりだせないかと煮てみたところ、いいだしがでたので、そのままスープにしちゃいました
- レシピID:1140005090
- 公開日:2012/01/11
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- カテゴリ
- その他のスープ
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