美味!おさかなのソーセージ入り伊達巻 レシピ・作り方

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れんど
伊達巻は出汁巻き卵のようにフライパンで焼けちゃいます。
せっかくなんでギョニソを入れて華やかに!

材料(3~4人分)

3個
はんぺん
50g
みりん
小さじ2
はちみつ
小さじ1
めんつゆ
少々
魚肉ソーセージ
1本

作り方

  1. 1
    はんぺんは手でちぎってすり鉢に入れ、すり潰します。
    卵は割ってよく混ぜてコシを切ります。
    魚肉ソーセージは豆粒大にカットします。
  2. 2
    1のすり鉢にみりん、はちみつ、卵液を少しづつ加えながら混ぜます。なるべくなめらかになるようによく混ぜます。(ミキサー等で行っても同様です)
  3. 3
    2に魚肉ソーセージの粒を入れて混ぜ、少し多めのサラダ油をひいて中火で熱したフライパンに流し入れてフタをし3分焼きます。
  4. 4
    表面が流れない程度に固まったらフライ返しで裏返して2分焼き固めます。
  5. 5
    すだれにラップして4をのせ、熱いうちに軽く整形しながら巻きます。
    いちどに強く巻かずに、徐々に冷ましながら深く強く巻くとキレイに巻けます。
  6. 6
    すだれをしぼって輪ゴムで止め、冷蔵庫で冷やし固めたら、お好みにカットして出来上がりです。

おいしくなるコツ

1の卵液や2の混ぜた液は、よく混ぜ合わせて少し時間をおくと全体が滑らかになじんで仕上がりもよくなります。

きっかけ

どうせ自家製にするなら魚肉練り製品どうし合わせたらしっくりして美味しいに違いないと!

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
おさかなのソーセージ 伊達巻 魚肉ソーセージ 出汁巻き
料理名
魚肉ソーセージ入り伊達巻

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