材料(4人分)
- 大根
- 1本
- ぶりかま
- 4片
- 水
- 500cc
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 100cc
- ●塩
- 小さじ1
- ●かつおだし
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ3
- ●刻みしょうが
- 1片分
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、一口大に切っておく。
かまも大きいようなら、骨のない、切りやすい部分で、2等分位にしておくと、お鍋にいれやすいです。
-
- 2
- お鍋に水、大根を入れ、10分程煮る。
-
- 3
- 2に、●を入れ、味付けする。その後、ぶりかまをお鍋に入れる。
大根をよけて、ぶりかまが煮汁に浸るように入れる。
-
- 4
- ぶりかまに火が通ると、アクがでてくるので、すくっておく。
アルミホイルで落としぶたをし、弱火で10分程にて、火を止める。
-
- 5
- 火を止めてから、1時間程放置しておくと、よく味がなじみます。
おいしくなるコツ
夜に煮込んで、翌日食べるのがベストです。大根がしみしみになります。
きっかけ
かまで脂分たっぷり
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