脂のりのり~ ぶりかま大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
かまの部分の身は脂と旨みたっぷりで最高です!

材料(4人分)

大根
1本
ぶりかま
4片
500cc
●砂糖
大さじ3
●しょうゆ
100cc
●塩
小さじ1
●かつおだし
大さじ1
●みりん
大さじ3
●刻みしょうが
1片分

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、一口大に切っておく。
    かまも大きいようなら、骨のない、切りやすい部分で、2等分位にしておくと、お鍋にいれやすいです。
  2. 2
    お鍋に水、大根を入れ、10分程煮る。
  3. 3
    2に、●を入れ、味付けする。その後、ぶりかまをお鍋に入れる。
    大根をよけて、ぶりかまが煮汁に浸るように入れる。
  4. 4
    ぶりかまに火が通ると、アクがでてくるので、すくっておく。
    アルミホイルで落としぶたをし、弱火で10分程にて、火を止める。
  5. 5
    火を止めてから、1時間程放置しておくと、よく味がなじみます。

おいしくなるコツ

夜に煮込んで、翌日食べるのがベストです。大根がしみしみになります。

きっかけ

かまで脂分たっぷり

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
大根ぶり大根
関連キーワード
おでん ぶり大根 切干大根 ぶり照り焼き
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする