揚げない!鶏のから揚げでのメリークリスマス♪ レシピ・作り方
![揚げない!鶏のから揚げでのメリークリスマス♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/257ce9f433c4bdcd0d6892b6506af15e5da9cec9.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ①鶏のもも(大まかに切ってあるもの) 300g
- ②酒 大さじ1
- ③醬油 大さじ2
- ④生姜汁 大さじ1/2
- ⑤コショウ 少々
- ⑥薄力粉 お好みで
- ⑦卵 L1個
- ⑧サラダ油(焼く前に振りかける) 少々
- (から揚げのころも)
- 白ゴマ お好みで
- 味好みあられ(プロセッサーで細かく) 1袋
- から揚げ粉(市販用をうすくつける) 少々
作り方
-
1
ボールに、②から⑤を入れて、混ぜておく。
-
2
ところどころ、皮を残しておく。嫌いな人は全部皮をのけておく。(私は後の分です)
1の中に①を漬け込んで20分くらい。 -
3
味好みのおかきをプロセッサーで、砕く。
-
4
キッチンペーパーで余分な液は吸い取る。
下味をつけた鶏肉に、⑥薄力粉をまぶして、⑦溶き卵を付けて、いろいろな衣を付けます。 -
5
少しだけ⑧サラダ油を振りかけて、コンベック(オーブン230℃)で8分から10分くらい焼きます。
-
6
綺麗に飾り付けて、出来上がりです。
楽しいクリスマスに、なるでしょうo\(^o^)/
きっかけ
あまり油を使いたくない一心での鶏のから揚げです。
おいしくなるコツ
オーブンで焼くことにより、5番の写真です。余分な油が網から落ちます。身体は、喜ばしいことですが、物足りない方は、天ぷら油で揚げて下さい。
- レシピID:1140004847
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 揚げない!鶏のから揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/06/23 17:19こんにちわ(v。v) あられの代わりにクルトンを細かくして、くっつけて焼きましたよ。 サクサク香ばしくて、とっても美味しかったです~♪ ご馳走さまでした^^*
レシピへのコメント
-
お気に入りに登録ありがとうございます。2012/2/20