簡単!節約!ヘルシー!安納芋チーズケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(数人分)
- (18㎝丸型)
- ①安納芋 200g
- ②牛乳 200cc
- ③砂糖(ラカント)甘い人グラニュー糖 50g
- ④クリームチーズ 200g
- ⑤卵 3個
- ⑥薄力粉 大さじ2
- ⑦レモン汁 大さじ2杯
- (クリくマスの木)
- ⑧生クリーム 100cc
- ⑨砂糖 15g
- ⑩抹茶 小さじ1/2
- ⑪粉砂糖 お好みで
作り方
-
1
※オーブンは180℃に余熱。
※オーブンペーパーは、バターをぬってきれいに敷いておく。
※クリームチーズと卵は室温に戻す。 -
2
さつま芋は、半分に割り蒸し器で15分くらい蒸す。串がさせたら、熱いうちに、身をとる。
(裏ごしをすればなめらかになりますが今回は食感がわかるよう裏ごしはしていません。) -
3
④を回しやすいように手でちぎり、②③⑤⑥⑦をミキサーに入れて、クリーム状態になれば、①を入れて又回す。
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4
1で用意したオーブンペーパーに、3の生地を流し込んで1で余熱したオーブンで、約35分~40分焼く。少しの間、オーブンの中に入れておく。串に付かなかったら。出来上がり。
- 5 クリスマスの木は、⑧の中に⑨と⑩を入れて泡立てます。つのが、立てば出来上がり。残ったらビニールに入れて冷凍庫に!⑪を上からかけましょう。
-
6
切ってみました。美味しそ~♪
いちごの無い寂しいクリスマス☆イブです。 -
7
楽天さんで買った、安納芋です。すごく甘いですよ~♪
きっかけ
安納芋は、砂糖を節約できます。すごく甘みがありますから。それでもラカント半分の砂糖ですみました。 いちごも節約です。
おいしくなるコツ
安納芋の本来の美味しさを活かしたので、甘さ控えめのチーズケーキです。甘さの欲しい方は、グラニュー糖に変えて下さい。③を80gにしてみては、どうでしょう?
- レシピID:1140004831
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- チーズケーキ
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