材料(4人分)
- イカ
- 2ハイ
- 大根
- 1/2本
- ①水(還元水)
- 400cc
- ②みりん
- 大さじ4
- ③醤油
- 大さじ5
- ④酒
- 100cc
- ⑤砂糖(ラカント)
- 60g
- ⑥本だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカは、スーパーで、さばいてもらえます。ちゃんと、輪切りにして、出来たものを買う。
-
- 2
- 大根は、最初4㎝くらいに切り又斜めに切る厚さは、1㎝くらいに切る。レンジで柔らかくしておく。(味がしみ込むのが早い)
-
- 3
- ①〜⑥までを鍋に入れ沸騰したら、イカと大根を入れて煮る。イカの色が白くなって、ちょっと味がつけばOK!
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
定番のいかと大根の煮物
イカの何とも言えないような、匂いにそそられます。ご飯も増えます。そりゃー大変(^^;;太っちゃう~