定番のいかと大根の煮物 レシピ・作り方

定番のいかと大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
イカと大根は、昔からの冬の定番の料理です。
イカの何とも言えないような、匂いにそそられます。ご飯も増えます。そりゃー大変(^^;;太っちゃう~

材料(4人分)

  • イカ 2ハイ
  • 大根 1/2本
  • ①水(還元水) 400cc
  • ②みりん 大さじ4
  • ③醤油 大さじ5
  • ④酒 100cc
  • ⑤砂糖(ラカント) 60g
  • ⑥本だし 小さじ1

作り方

  1. 1 イカは、スーパーで、さばいてもらえます。ちゃんと、輪切りにして、出来たものを買う。
  2. 2 大根は、最初4㎝くらいに切り又斜めに切る厚さは、1㎝くらいに切る。レンジで柔らかくしておく。(味がしみ込むのが早い)
  3. 3 ①〜⑥までを鍋に入れ沸騰したら、イカと大根を入れて煮る。イカの色が白くなって、ちょっと味がつけばOK!

きっかけ

大根といかは、ご飯のお供になります。

  • レシピID:1140004804
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
定番のいかと大根の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/12/29 22:30
    定番のいかと大根の煮物
    とっても美味しかったです♫
    やっぱり煮物は落ち着きますね^ ^
    とても優しい気持ちになります♬
    ごちそうさま♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/01/15 00:07
    定番のいかと大根の煮物
    昨日の私の1人夕飯に作ったよ~煮物は美味しいね♡ムーミンちゃん頑張ったから筋肉痛なのね~♪チロはお散歩大好きで帰らせてくれないのよ~筋肉男子だよ笑)私もいい運動

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る