いかじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
いかのお出汁ってほんと!おいしいですよね。

材料(2人分)

じゃがいも
4個
いか
1杯
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
かつおだし
小さじ1
バター
大さじ2
塩コショウ
適量
すりおろしにんにく
1粒分

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、1センチ程の薄さの、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    いかは、わた、中骨をとりのぞき、ぶつ切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、じゃがいもを炒める。
    表面に少し焦げがついたら、差し水し(分量外)フライパンの蓋をし、蒸し焼きにし、じゃがいもを中まで柔らかくする。
  4. 4
    3にイカをいれ、しょうゆ、かつおだし、バター、にんにくで味付けする。
    塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

じゃがいもはよく火が通り、少し粉をふく感じに、煮崩れるぐらいがおいしいです。 お好みで青のりをふりかけてどうぞ。

きっかけ

肉じゃがもいいけど・・

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
肉じゃが いかめし イカ大根 イカ焼き
料理名
イカとじゃがいも炒め

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする