材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- いか
- 1杯
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- かつおだし
- 小さじ1
- バター
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- すりおろしにんにく
- 1粒分
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、1センチ程の薄さの、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- いかは、わた、中骨をとりのぞき、ぶつ切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、じゃがいもを炒める。
表面に少し焦げがついたら、差し水し(分量外)フライパンの蓋をし、蒸し焼きにし、じゃがいもを中まで柔らかくする。
-
- 4
- 3にイカをいれ、しょうゆ、かつおだし、バター、にんにくで味付けする。
塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
じゃがいもはよく火が通り、少し粉をふく感じに、煮崩れるぐらいがおいしいです。
お好みで青のりをふりかけてどうぞ。
きっかけ
肉じゃがもいいけど・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません