冬は!あったか~ぃつけ汁蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
蕎麦はたっぷりの熱湯(分量外)で指定時間茹で、水にさらしてザルに取ります。
ベーコンは食べやすくカットし電子レンジで1分レンチンして水分を飛ばし、カリカリするまで3回繰り返します。 - 2 耐熱カップにスライスした玉ねぎ、めんつゆ、コンソメ、おろししょうが、水を入れて混ぜ、ラップして電子レンジで2分レンチンし、余熱で蒸らします。
-
3
2の玉ねぎがお好みに加熱されたら、1のベーコンを加えます。
蕎麦には、刻み海苔を、別皿に薬味の刻みネギ、カリカリベーコン、いりごまを添えて出来上がりです。
きっかけ
冬でもおいしくあったまれるざる蕎麦、もり蕎麦の簡単おつゆをつくる
おいしくなるコツ
ベーコンには塩分が多いので一度に入れ過ぎないよう注意してください。 お好みでベーコンを加えた後レンチンしてもおいしいです。 トッピング、薬味はあるものでお好みにアレンジしてください。
- レシピID:1140004704
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 温かいつけ汁蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あったかく、ちょっぴりコク深くして
いただきます。