フライパンで簡単★クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (ケーキの生地)フライパン18㎝
- クッキングシート 2枚
- ①砂糖(白砂糖)またはグラニュー糖 50g
- ②全卵 3個
- ③HCM(ふるっておく) 50g
- ④サラダ油 小2
- (生クリーム)
- ⑤生クリーム 200CC
- ⑥砂糖(甘い分量は3杯) 大2~3
- ⑦バニラエッセンス 数滴
- ⑧ラム酒 数滴
- ⑨ハーブ 1枚
作り方
-
1
※卵は室温にしておきます。
※クツキングシートはフライパンの底にあてて切り目をいれ、はみ出たのを取り除きます。 - 2 卵と砂糖をボールに入れます。
- 3 こんな感じで、ふんわりとなるまで、混ぜる。
- 4 ③を入れる切るように、サックリと混ぜる。④もこの後に流しいれます。
- 5 フライパンに、①の時用意した、クッキングシートを敷き、生地の半分よりちょっと多めを入れる。
- 6 蓋をして蒸し焼きにする。その時、様子を見ながら焼く、透明の蓋が良い。穴がポツポツとあいてきたら、火を止めます。シートごと取り出して冷めたらはがす。
-
7
(生クリームの作り方)
⑤から⑧までを入れて、とにかく、混ぜる。泡だて器の方が、早い。こんな感じかな~もっとかたい方がいいのかも。 - 8 6を紙から外して、7をふんわりとぬる。
- 9 苺は、下手をとり、半分にきり、下の段は、こんな感じで、中央には、さつま芋を裏ごししたものを入れてます。
-
10
上段ものせて、飾り付けをしましょう。
これは、切ったところです。
きっかけ
きれいな苺を頂いたから、そのまま食べるのもいいのだけれど、やっぱりケーキ作りたいな~と思って。
おいしくなるコツ
絶対条件は、やはり生クリームの泡だてにあります。クリームのつのが、たっておじきするくらいじゃないと、生クリームが流れてしまいますから注意してください。
- レシピID:1140004676
- 公開日:2011/12/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/12/20 16:40ケーキ生地を片面焦がしてしまって、二段にしたので小さいケーキができました。ここレシピ前からお気に入りにしてていちごがあったので作ってみました^^
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.12.24 11:47
お気に入りに登録ありがとうございます。
おいしそ~♪