材料(4人分)
- 大豆の水煮
- 200グラム
- 人参
- 小1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に大豆、さいの目切りにしたこんにゃく、人参を入れ、ひたひたになる位水を入れる。
火にかける
-
- 2
- 沸騰したらあくを取り、砂糖を入れ、8分煮る。
その後醤油を入れ8分煮る
-
- 3
- ふたを開け、3分ほど水分を飛ばすように煮る
→出来上がり
おいしくなるコツ
簡単なことですが、先に砂糖、次に醤油を入れることで甘み・塩味両方味がしみこんで美味しく出来ます。
きっかけ
豆が大好きなので、たくさん作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません