さつま芋のシナモンがけミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 中1本
- 水(還元水) 500cc
- ★牛乳(森永おいしい牛乳) 100CC
- ★砂糖(てんてきの糖) 大2杯
- ★レーズン お好みで
- ★バター(カロリー1/2)チューブの分 2㎝
- ★塩 一つまみ
- シナモン・粉砂糖 各少々
作り方
- 1 さつま芋を皮がついてる状態で、煮えやすい大きさで、切り、水につけアクを抜きます。大きかったら半分に切ってください。
- 2 鍋に水を入れ1を湯がきます。透明寸前に、火を止める。
- 3 2のゆがいたしるを、捨てて,★を入れます。中火より弱めで、ゆっくり煮ます。
- 4 煮汁がまだ少し有るくらいで火を止める。
- 5 出来上がりです。上にシナモンや粉砂糖をかけましょう。
- 6 こちらが、森永のおいしい牛乳です。
きっかけ
さつま芋を頂いたから。牛乳で煮るとおいしく出来ました。
おいしくなるコツ
★は全部他のボールに合わせておきましょう。
- レシピID:1140004596
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつま芋のシナモンがけミルク煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2012/06/27 17:27皮が綺麗じゃなかったのでむきました
シナモンの香りがいいね♪
少しでもダイエットしたいので粉砂糖なしですが
美味しくいただきました、ごちそうさまでした*^_^*
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.03.07 08:21
お気に入りに登録、ありがとうございます。
シナモンとちょっとの粉砂糖でリッチおいしさになりました。