ミルクだんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- だんごの粉 100グラム
- 砂糖 大さじ3
- 塩 一つまみ
- 牛乳 大さじ5
作り方
- 1 材料をすべてボールに入れ、混ぜ、手でこねる。
-
2
お鍋にお水(分量外)を多めに沸騰させ、1を団子状に丸め、お湯に落としていく。
お団子がぷかぷか浮いてきたら、網等ですくい、冷水につけて、しめる。 - 3 ザルにあげ、水気をよく切り、あんこや、黒蜜、きなこ等お好きなトッピングで食べてください。
きっかけ
やさしい味
おいしくなるコツ
お団子は柔らかめが好きな方は、もう少し牛乳の量を増やしてください。 ただ、柔らかくすると、ゆでた時、形が崩れやすいので注意してください。
- レシピID:1140004583
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- みるくだんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2011/12/24 08:35べるく~るさん、おはようございます~♪
きなこたっぷりかけていただきました☆牛乳でカルシウム補給ときな粉で、免疫力アップです。ごちそ~様^^*