ミルクだんご レシピ・作り方

ミルクだんご
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
やさしい牛乳味のお団子です。

材料(2人分)

  • だんごの粉 100グラム
  • 砂糖 大さじ3
  • 一つまみ
  • 牛乳 大さじ5

作り方

  1. 1 材料をすべてボールに入れ、混ぜ、手でこねる。
  2. 2 お鍋にお水(分量外)を多めに沸騰させ、1を団子状に丸め、お湯に落としていく。
    お団子がぷかぷか浮いてきたら、網等ですくい、冷水につけて、しめる。
  3. 3 ザルにあげ、水気をよく切り、あんこや、黒蜜、きなこ等お好きなトッピングで食べてください。

きっかけ

やさしい味

おいしくなるコツ

お団子は柔らかめが好きな方は、もう少し牛乳の量を増やしてください。 ただ、柔らかくすると、ゆでた時、形が崩れやすいので注意してください。

  • レシピID:1140004583
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
和菓子 だんご みたらしだんご おもち
料理名
みるくだんご
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/12/24 08:35
    ミルクだんご
    べるく~るさん、おはようございます~♪
    きなこたっぷりかけていただきました☆牛乳でカルシウム補給ときな粉で、免疫力アップです。ごちそ~様^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る