☆絶品!高野豆腐の豚肉巻きステーキ 春菊のっけ☆ レシピ・作り方

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PECOchan0711
高野豆腐にしっかり味が付いてるからこのままでも美味ですが… アクセントに春菊とラー油をのせました~絶品です♥ボリュームもしっかりあるのでメインにもなりますよ!

材料(2人分)

高野豆腐(乾燥)
2枚
豚薄切り肉
50g程度
春菊
3~4束
野菜(今回はもやし・キャベツ・ピーマン)
1/2袋・2枚・1個
◎水
150cc
◎鶏がらスープの素(味覇・中華あじの素)
小さじ1
◎おろしにんにく
小さじ1
◎おろし生姜
小さじ1
◎醤油
小さじ1
片栗粉
適量
塩・胡椒
少々
ラー油・黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に◎の調味料を加え煮立たせる。 煮立ったら高野豆腐を加え、しっかり柔らかくなって汁気が無くなるまで煮る。 触れるくらいまで冷まし、半分に切る。
  2. 2
    ポリ袋に片栗粉と高野豆腐を入れ(汁気は含んだままでOK!絞る必要無し!)袋を閉じて振り、片栗粉を全体にまぶし付ける。
  3. 3
    高野豆腐を豚肉で巻き、軽く塩胡椒を振る。 フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして並べ蓋をし、中火でじっくり焼く。
    焼き目が付くまでは触れず、同じように全面返しながら焼く。
  4. 4
    焼けたら一旦取り出し、そのままのフライパンで添える野菜を手早く炒める。 春菊は洗って耐熱皿に並べ、ラップをかけレンジで加熱して蒸し、水気を絞って小さく刻んでおく。
  5. 5
    器に炒めた野菜 → 高野豆腐 → 春菊 → ラー油の順に盛り付け、黒胡椒を振って完成。

おいしくなるコツ

高野豆腐2枚を◎の分量で煮るとちょうど良く中に味がしみ込んで柔らかくなり、煮汁も綺麗に無くなると思います(特別大きな高野豆腐じゃなければ 笑) 春菊はたっぷり使いましたがモリモリのせて食べるのがGOOD☆ ラー油代わりにマヨも美味しそう♪

きっかけ

ヘルシーでボリュームのある一品を作りたくて&春菊を使い切りたくて!

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー お酒に合う ボリューム満点
料理名
高野豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

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