アプリで広告非表示を体験しよう

ミルクたっぷり!ツナ煮込みシチュー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おと はん
ミルクたっぷりクリーミーでツナ缶をオイルごと使いうまみもたっぷりです!!小麦粉でホワイトソースを作りますがだまにならない簡単な方法です☆お試しください!

材料(4人分)

たまねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
かぼちゃ
1/8個
人参
1/2本
シメジ
50g
ブロッコリー
1/2個
ツナ缶
1個
牛乳
400cc
300cc
コンソメ
1/2から1個
塩、こしょう
適量
マーガリン
20グラム
小麦粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料は食べやすい大きさにきっておく。かぼちゃとブロッコリーは煮過ぎるとおいしくないのでレンジで加熱して、出来上がる直前に加えるので耐熱容器に分けてあります。
  2. 2
    温めたフライパンにツナのオイルとマーガリンを入れ、たまねぎがしんなり透明になるまで弱火でいためる。小麦粉をふり入れ、なじむまで炒める。たまねぎと一緒にいためることでだまになりません
  3. 3
    牛乳を2回に分けて入れる。牛乳を入れたらすぐに混ぜずに、牛乳があたたまって、フライパンのふちがふつふつとなったら混ぜ始めてください。だまにならなくなります。
  4. 4
    このぐらいのホワイトソース状に
    なったら完成です。
  5. 5
    深めの鍋に人参、じゃがいも、シメジを少量のサラダ油で炒める。ここツナもいれ軽く炒める。
  6. 6
    鍋に水とコンソメ、しお、こしょうをいれ弱火から中火で10分煮込む。
  7. 7
    鍋から煮汁をお玉で2から3杯すくい、フライパンのホワイトソースを延ばす。さらさらになったら鍋に戻す。好みの濃度になるまで更に煮る。だいたい10分ぐらい。
  8. 8
    食べる直前にかぼちゃとブロッコリーをレンジで2分ほど加熱して、鍋に加え、軽く煮込む。

おいしくなるコツ

ツナの油でうまみUPです。牛乳もたっぷり使いやさしい味になっています。

きっかけ

森永おいしい牛乳をたっぷり使っておいしいシチューを作りました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のシチュークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
あったまる 簡単 ツナ クリスマス
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

おと はん 4歳と0歳の姉妹の母です!! 子供のお弁当や日々のお料理などをアップできたらな…と思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする