材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 小1/4個
- さつまいも
- 小1本
- バター
- 5g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- ★牛乳・豆乳
- あわせて200cc
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- クルトン・パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- かぼちゃ・さつまいもは、
ところどころ皮をむき、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に[1]、バター、コンソメ、水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで約8分煮る。
-
- 3
- [2]を煮汁ごとフードプロセッサーにいれ、なめらかになるまで、かくはんする。
-
- 4
- [3]を鍋に戻し入れ、
★を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 塩・ブラックペッパーで味を調えて完成。
-
- 6
- お好みで、クルトン・パセリを飾って食卓へどうぞ♪
おいしくなるコツ
今回は、牛乳50・豆乳150で作りました。
お好みで生クリームなどを使用して、アレンジしてください。
きっかけ
洋食の汁物に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっとする、あったかポタージュです。