かぼちゃとさつまいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
ほくほく野菜で、
ほっとする、あったかポタージュです。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
小1/4個
さつまいも
小1本
バター
5g
顆粒コンソメ
小さじ1
300cc
★牛乳・豆乳
あわせて200cc
塩・ブラックペッパー
適量
クルトン・パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    かぼちゃ・さつまいもは、
    ところどころ皮をむき、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に[1]、バター、コンソメ、水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで約8分煮る。
  3. 3
    [2]を煮汁ごとフードプロセッサーにいれ、なめらかになるまで、かくはんする。
  4. 4
    [3]を鍋に戻し入れ、
    ★を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    塩・ブラックペッパーで味を調えて完成。
  6. 6
    お好みで、クルトン・パセリを飾って食卓へどうぞ♪

おいしくなるコツ

今回は、牛乳50・豆乳150で作りました。 お好みで生クリームなどを使用して、アレンジしてください。

きっかけ

洋食の汁物に。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする