かぼちゃとさつまいものポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃとさつまいものポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
dama_espresso
dama_espresso
ほくほく野菜で、
ほっとする、あったかポタージュです。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 小1/4個
  • さつまいも 小1本
  • バター 5g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 300cc
  • ★牛乳・豆乳 あわせて200cc
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • クルトン・パセリ お好みで

作り方

  1. 1 かぼちゃ・さつまいもは、
    ところどころ皮をむき、一口大に切る。
  2. 2 鍋に[1]、バター、コンソメ、水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで約8分煮る。
  3. 3 [2]を煮汁ごとフードプロセッサーにいれ、なめらかになるまで、かくはんする。
  4. 4 [3]を鍋に戻し入れ、
    ★を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 塩・ブラックペッパーで味を調えて完成。
  6. 6 お好みで、クルトン・パセリを飾って食卓へどうぞ♪

きっかけ

洋食の汁物に。

おいしくなるコツ

今回は、牛乳50・豆乳150で作りました。 お好みで生クリームなどを使用して、アレンジしてください。

  • レシピID:1140004415
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
ポタージュ
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る