ラブラブ★ハートのかにポテコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2コ
- 玉ねぎ 1コ
- カニ缶(コーン缶や挽き肉でもOK) 1缶(挽き肉の時は50g)
- 卵 1コ
- 生パン粉 1/2袋
- 小麦粉 バットに1cm位
- バターorマーガリン 2かけら
- 塩、コショウ 少々
- 生クリーム(挽き肉の場合は不要) 100ml位
作り方
- 1 じゃがいもを皮をむき、1/8に切って、水を1cm位はったお皿に入れて、レンジで6~8分チン!
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
-
3
フライパンにバターをひき弱火で2を炒め、塩コショウする。
※挽き肉コロッケの時は挽き肉も炒める(写真:挽き肉ver) - 4 1をつぶし、3とカニ缶(汁も)と一緒にボールに入れて塩コショウをふってよく混ぜる。
-
5
4の硬さを見ながら生クリームを入れ混ぜ、手でハート型にする。
※柔らかいとまとまらないので生クリーム入れすぎに注意!! -
6
卵を割りよく溶いたお椀を用意。また、小麦粉と生パン粉をそれぞれバットに入れる。
※生パン粉がなければパン粉でもOK!! -
7
5を小麦粉→卵→パン粉の順番に付ける。
※小麦粉は回りにはたく位、パン粉は回りに付ける位でOK!! - 8 バットの上にクッキングペーパーをしいておく。なければ、新聞紙の上にクッキングペーパーでOK!!
-
9
揚げ物用鍋に、コロッケを入れたときにコロッケがかぶる位の量の油を入れる。
※鍋が小さかったら、なみなみ入れたらダメ!! - 10 温度計付の鍋なら180度(パン粉の極小1つまみをポンって入れて1回沈んで浮き上がってきたら)で、コロッケを入れて揚げる。
- 11 7をしばらく揚げて、固まったら転がす。キツネ色になったら、鍋の中で1回転させてから8に置く。
- 12 かわいくお皿に盛ったら出来上がり^c_^!!
きっかけ
揚げ物は難しいので最初に教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
■ 揚げる温度が低いと爆発したり、油っぽくなるので注意!! □ カニ缶の代わりにコーン缶だとコーンポテコロッケ★ ■ 挽き肉でお肉コロッケのときはを生クリームはいらないよ!! □ 余ったパン粉は冷凍に★
- レシピID:1140004376
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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