ラブラブ★ハートのかにポテコロッケ レシピ・作り方

ラブラブ★ハートのかにポテコロッケ
aripppy
aripppy
おいしい&かわいくて大好評♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを皮をむき、1/8に切って、水を1cm位はったお皿に入れて、レンジで6~8分チン!
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにバターをひき弱火で2を炒め、塩コショウする。

    ※挽き肉コロッケの時は挽き肉も炒める(写真:挽き肉ver)
  4. 4 1をつぶし、3とカニ缶(汁も)と一緒にボールに入れて塩コショウをふってよく混ぜる。
  5. 5 4の硬さを見ながら生クリームを入れ混ぜ、手でハート型にする。

    ※柔らかいとまとまらないので生クリーム入れすぎに注意!!
  6. 6 卵を割りよく溶いたお椀を用意。また、小麦粉と生パン粉をそれぞれバットに入れる。
    ※生パン粉がなければパン粉でもOK!!
  7. 7 5を小麦粉→卵→パン粉の順番に付ける。
    ※小麦粉は回りにはたく位、パン粉は回りに付ける位でOK!!
  8. 8 バットの上にクッキングペーパーをしいておく。なければ、新聞紙の上にクッキングペーパーでOK!!
  9. 9 揚げ物用鍋に、コロッケを入れたときにコロッケがかぶる位の量の油を入れる。
    ※鍋が小さかったら、なみなみ入れたらダメ!!
  10. 10 温度計付の鍋なら180度(パン粉の極小1つまみをポンって入れて1回沈んで浮き上がってきたら)で、コロッケを入れて揚げる。
  11. 11 7をしばらく揚げて、固まったら転がす。キツネ色になったら、鍋の中で1回転させてから8に置く。
  12. 12 かわいくお皿に盛ったら出来上がり^c_^!!

きっかけ

揚げ物は難しいので最初に教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

■ 揚げる温度が低いと爆発したり、油っぽくなるので注意!! □ カニ缶の代わりにコーン缶だとコーンポテコロッケ★ ■ 挽き肉でお肉コロッケのときはを生クリームはいらないよ!! □ 余ったパン粉は冷凍に★

  • レシピID:1140004376
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
aripppy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る