食べるにんにく!くぎ煮風 レシピ・作り方
![食べるにんにく!くぎ煮風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee3904967ff57cd790d8ccf1d25ae5d17b630c39.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
皮をむいたにんにくを、縦半分に切る。
お鍋に入れ、にんにくがかぶる位の水(分量外)と、酢、塩を加え、15分程煮る。
さっと水洗いし、ザルにあげ、水気を切る。 - 2 お鍋にごま油をひき、1のにんにくと、ちりめんじゃこさっと2分程炒める。
- 3 2に、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、炒め煮していく。水分がなくなったら完成。
きっかけ
スタミナつくかも
おいしくなるコツ
にんにくを塩、酢で下ゆですることで、臭いが軽減されます。 同じシリーズで梅かつお煮もレシピ掲載してるので、よかったら見てください。
- レシピID:1140004341
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- ニンニク煮物
![ぺるく〜ろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/047340d9ab37ad7f501ba46084b904ae95d132a5.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ランランマ2011/11/30 21:00間違えてしらすで作ってしまいました(笑)でもおいしかったです!たくさん食べてはやりの風邪予防!ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
白いご飯片手に、たくさん食べれそうですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。