おからマフィン♪バナナ レシピ・作り方

おからマフィン♪バナナ
*:hiro:*
*:hiro:*
ふわっふわ♪バナナの自然な甘さを生かして砂糖控えめに。サラダ油を使ったあっさりとしたマフィンです^^

材料(3人分)

  • *おからの粉 25g
  • *薄力粉 100g
  • *ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • バナナ 1本
  • 三温糖 30g
  • 1個
  • サラダ油 35g
  • 豆乳 20g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 *をボウルにいれ泡だて器でグルグルかき混ぜる。(ふるった状態になります)バナナはフォークでつぶしてレモン汁を加え、ピューレ状にする。
  2. 2 別ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。サラダ油も入れてなじませる。
  3. 3 1のバナナを加えてよく混ぜる。粉類を半分加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 豆乳を入れさっくりと混ぜ、残りの粉類も加えてさらに混ぜる。混ぜすぎないように!!
  5. 5 生地をカップに流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

熟したバナナをそのまま食べるのは苦手なので、マフィンにしました★

おいしくなるコツ

バナナはシュガースポットがあるもの(完熟)の方がおいしいです♪

  • レシピID:1140004239
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン おから バナナ バナナマフィン
料理名
おからマフィン
*:hiro:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る