材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 合挽ミンチ
- 200グラム
- キャベツ
- 1/2玉
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ1
- ★かつおだし
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ2
- ★にんにくすりおろし
- 1粒分
- ★しょうがすりおろし
- 大さじ1
- ★ゴマ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- キャベツ、玉ねぎ、人参は細かく切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、ミンチと1を入れ、塩コショウを少々振りかけ、炒める。
-
- 3
- 2の野菜、肉がしんなりといたまったら、★すべて入れ、味付けする。
-
- 4
- 3のフライパンに、豆腐を手で崩しながら入れ、
豆腐に熱が入るまで、炒め煮する。
-
- 5
- 水に片栗粉を溶かし、4に注ぎ、とろみをつける。
おいしくなるコツ
豆腐をいれてからは、やさしく混ぜて、豆腐を崩しすぎないようにすると、見た目もきれいです。
きっかけ
具だくさん!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません