全粒粉の黒ごまベーグル*HB* レシピ・作り方

全粒粉の黒ごまベーグル*HB*
  • 1時間以上
*:hiro:*
*:hiro:*
胡麻がた~ぷり入ったとってもヘルシーなベーグル♪もっちもちだよ♪

材料(6人分)

  • 全粒粉 50g
  • 強力粉 250g
  • 黒ごま 10g
  • 白ごま 10g
  • 三温糖 20g
  • 5g
  • ぬるま湯 190g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • *お湯(ケトリング用) 適量
  • *はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 HBに全ての材料を入れ、15分生地を捏ねる。
  2. 2 捏ね上がったら、台に取り出し6等分して丸め、5分ベンチタイム。
  3. 3 生地を棒状の伸ばして片方を平らにつぶし、もう片方の端を包むように輪にしてしっかり留める。
  4. 4 天板の上に乗せて20分ほど発酵。
    鍋かフライパンにお湯を沸かし、オーブンは240℃に予熱しておく。
  5. 5 お湯が沸いたら生地を片面30秒ずつ茹でて、すぐにオーブンへ!220℃に温度を下げて15分焼く。

きっかけ

大好きな全粒粉のベーグルにごまをたっぷりいれてみました。

おいしくなるコツ

ケトリングは蜂蜜を使ったほうがツヤが出ますが、砂糖でもかまいません。全粒粉の代わりにライ麦粉でもヘルシーで美味しいですよ♪ 暖かくなってきたら、冷水で作ってくださいね♪

  • レシピID:1140004062
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル ホームベーカリー 全粒粉 ごま
料理名
黒ごまベーグル
*:hiro:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • s+karinto
    s+karinto
    2013/09/23 19:02
    全粒粉の黒ごまベーグル*HB*
    ゴマ抜きで。つやつや度が低くなってしまいましたが、もっちり焼けました!ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る