全粒粉の黒ごまベーグル*HB* レシピ・作り方
材料(6人分)
- 全粒粉 50g
- 強力粉 250g
- 黒ごま 10g
- 白ごま 10g
- 三温糖 20g
- 塩 5g
- ぬるま湯 190g
- インスタントドライイースト 小さじ1
- *お湯(ケトリング用) 適量
- *はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 HBに全ての材料を入れ、15分生地を捏ねる。
- 2 捏ね上がったら、台に取り出し6等分して丸め、5分ベンチタイム。
- 3 生地を棒状の伸ばして片方を平らにつぶし、もう片方の端を包むように輪にしてしっかり留める。
-
4
天板の上に乗せて20分ほど発酵。
鍋かフライパンにお湯を沸かし、オーブンは240℃に予熱しておく。 - 5 お湯が沸いたら生地を片面30秒ずつ茹でて、すぐにオーブンへ!220℃に温度を下げて15分焼く。
きっかけ
大好きな全粒粉のベーグルにごまをたっぷりいれてみました。
おいしくなるコツ
ケトリングは蜂蜜を使ったほうがツヤが出ますが、砂糖でもかまいません。全粒粉の代わりにライ麦粉でもヘルシーで美味しいですよ♪ 暖かくなってきたら、冷水で作ってくださいね♪
- レシピID:1140004062
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- 黒ごまベーグル
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s+karinto2013/09/23 19:02ゴマ抜きで。つやつや度が低くなってしまいましたが、もっちり焼けました!ありがとうございました!!