さぬきの郷土料理まんばのけんちゃん煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まんば
- 10枚
- おわげ
- 1/2
- ちくわ
- 1本
- ★薄口醤油
- 大2
- ★ほんだし
- 小1/2
- キャノラー油
- 大1
作り方
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- 1
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- まんばをきれいに、葉っぱ一枚一枚洗います。鍋にひたるくらい水を入れ湯がきます。くきにお箸を突きさし柔らかくなったら取り出します。
-
- 2
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- 1を水に浸し、1晩おいておきます。その間紫色のアクが出るので、3回くらい水をかえます。
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- 3
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- アクが取れたら、1.5㎝くらいに切り、良く絞ります。おわげも薄く切り、ちくわも輪切りにしておきます。
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- 4
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- お鍋に、大さじ1の油を入れ、3を全部入れて炒めます。まんばがしんなりしたら、★を入れて味をつけます。
-
- 5
- お皿に盛りつけて出来上がりです。
まんばがあればなにもおかずはいらないと・・・・・。
おいしくなるコツ
お好みで豆腐を入れても美味しいです。出し汁は入れません、煮びたしになるのは好きじゃないので。
きっかけ
近所の方からまんばを頂いたから。