さぬきの郷土料理まんばのけんちゃん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
まんばは、さぬきの冬の定番のおかずです。ごはんの上にのせて食べるとそれはそれは美味しいです。子供も、ドンドン食べますよ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

まんば
10枚
おわげ
1/2
ちくわ
1本
★薄口醤油
大2
★ほんだし
小1/2
キャノラー油
大1

作り方

  1. 1
    まんばをきれいに、葉っぱ一枚一枚洗います。鍋にひたるくらい水を入れ湯がきます。くきにお箸を突きさし柔らかくなったら取り出します。
  2. 2
    1を水に浸し、1晩おいておきます。その間紫色のアクが出るので、3回くらい水をかえます。
  3. 3
    アクが取れたら、1.5㎝くらいに切り、良く絞ります。おわげも薄く切り、ちくわも輪切りにしておきます。
  4. 4
    お鍋に、大さじ1の油を入れ、3を全部入れて炒めます。まんばがしんなりしたら、★を入れて味をつけます。
  5. 5
    お皿に盛りつけて出来上がりです。
    まんばがあればなにもおかずはいらないと・・・・・。

おいしくなるコツ

お好みで豆腐を入れても美味しいです。出し汁は入れません、煮びたしになるのは好きじゃないので。

きっかけ

近所の方からまんばを頂いたから。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
高菜
料理名
まんばのけんちゃん煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/02 18:36
人参もくわえて栄養満点!レシピありがとうございました(^-^)v
まるん0517
こんにちは〜♪ 沢山のレシピから検索して 作っていただきありがとうございます。 人参が入って栄養満点ですね!美味しそう〜 承認遅くなりました レポ感謝です♡
2012/04/19 16:40
リピしてます♪♪たっぷり作って、お弁当にも入れました♪♪レシピありがとうございました♪
rain_rainbow
Wリぴありがとね~ うれしいわ~ホントに、お弁当に入れてもらえて感謝感激です。 こちらこそありがとございました♪ 又いらしてね~待ってま~す。つくれぽありがと♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする