☆チーズとろ~り♪ 鮭のイタリアン蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PECOchan0711
とろ~りチーズと熱々のトマトに鮭、お酒が進みますよ~♪バジルソースは風味付け程度にかけてるので無くても充分美味しいです!野菜も美味しく食べれるのでお子様もぜひ☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生鮭(切り身)
2切れ
塩、胡椒
少々
玉ねぎ
1個
トマト
1個
ブロッコリー
1/3株
エリンギ(しめじ、椎茸等でもOK)
1本
大さじ1
バジルソース(あればでOK)
小さじ1
チーズ
大さじ3
パセリ、黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    生鮭は塩胡椒を軽く振る。
    玉ねぎとトマトは輪切りに、ブロッコリーは小房に分け、エリンギは石づきを除いて一口大に割く。
  2. 2
    スチームケース(器)に、玉ねぎ、その上に鮭をのせ、酒を全体に振りかけて、蓋(ラップ)をして電子レンジで3~4分加熱する。
    *お使いのレンジ、食材の大きさによって加熱時間要調整!
  3. 3
    鮭に火が通ったら、鮭の上にトマト、まわりにブロッコリー、エリンギをのせバジルソースをかける。全体にチーズをのせて蓋(ラップ)をしてレンジで1~2分、チーズがとろけるまで加熱する。
  4. 4
    パセリ、黒胡椒をお好みで振って完成!

おいしくなるコツ

今回はスチームケースを使用しましたが、耐熱皿でもOKです!食材を切ってしまえば、後は順番にのせてレンジで加熱するだけなので簡単にあっという間に出来ますよ♪トマト、ブロッコリー、エリンギはすぐ火が通るので後乗せでOK!とろ~りチーズを絡めて☆

きっかけ

ちょこっとずつ残ってた野菜を使い切りたくて!

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
スチームケース レンジ調理 簡単 お酒に合う
料理名
鮭の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/18 13:50
バジルペースト使いました。チーズがほっぺた落ちそうに美味しかったです(=^・^=)ありがとうございます
さやか8208
2014/05/13 18:01
夕方、時間が無いので、前もって下ごしらえしておいて、直前に作りました。いろいろ野菜が摂れるし、美味しかったっです。
ゆちぃな
つくレポ有難う御座います!事前に下拵え、なるほど!簡単に作れて良いですよね♪とろ~りチーズがとても美味しそうです♡素敵レポ感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする