塩茹でもやしのシャッキシャキしょうがポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- ○ポン酢
- 大さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- ○おろししょうが
- 1cm
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋いっぱいの水に塩を入れ、沸騰したら、もやしを入れて煮ます。
再沸騰したら火を止めてザルに取り、水にさらして再度ザルにあげて水気を切ります。
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- 2
- ボールに○の調味料を入れて混ぜ、1のもやしを加えてさっと和えて出来上がりです。
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- 3
- 合わせタレはお好みでアレンジを!
いつもよりシャッキシャキのもやしを味わってみてください。
おいしくなるコツ
再沸騰したあとの茹で時間はお好みで調整してください。
30秒~1分くらいであれば充分シャキシャキ感が残ります。
茹でる、水にさらす、水気を切るは一連の流れで手早く行います。
きっかけ
もやしをシャッキシャキでおいしく食べたい
しょうがポン酢でさっぱりとシャキッと!