はみだす簡単ランチ★チキンてりたまバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1/2枚
- レタス 1/2枚
- たまご(目玉焼き) 2個
- イングリッシュマフィン 2個
- ★酒 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★みりん 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
-
1
■イングリッシュマフィンは、
2つに割ってトーストしておく。
■目玉焼きを作っておく。
■レタスは、パンの大きさに切っておく。 -
2
鶏肉は、余分な脂肪を取り除き、
塩こしょう(分量外)をふって細切りにする。 -
3
フライパンを中火で熱し、
鶏肉を皮目から入れ、
片面2分ずつ、しっかり焼く。 -
4
火を弱め、
★を入れて煮絡め、
お好みの濃さまで煮詰める。 -
5
イングリッシュマフィンに、
レタス・目玉焼きをのせる。
※目玉焼きは、焼き目を上にすると、肉がのせやすいです。 -
6
[4]の肉を目玉焼きの上にのせ、
イングリッシュマフィンの片割れで挟んで完成。
きっかけ
手軽なランチメニュー。
おいしくなるコツ
肉は、細切りにしなくても作れますが、切っておいたほうが食べやすいです。 イングリッシュマフィンでなく、普通のバンズでもOKです!
- レシピID:1140003645
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- ハンバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べるときは、バーガー袋があると便利です。
ないときは、あふれ出る肉汁を、しっかりお皿でキャッチしましょう!