材料(8個ほど人分)
- ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 4cm
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●塩コショウ、ナツメグ
- 適量
- キャベツ
- 大8枚~
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- コンソメ
- 1.5個
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- しめじ
- 半分
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツはボウルに入れ、ラップをし、レンジで2~3分、しんなりするまでチンしておく。
-
- 2
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- ボウルに、ひき肉、みじん切りにした玉ねぎと人参を入れ、●の調味料全てを加え、混ぜる。牛乳は今回おいしい牛乳使用。
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- 3
- ①のキャベツを広げ、②のタネを入れ巻いていく。
巻き終わりはパスタなどで止め、鍋にきっちり敷き詰めていく。
そのうえにしめじ、トマト、余ったパスタなを入れる。
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- 4
- 鍋に、水、酒を入れ、沸騰させる。
沸騰したら、コンソメ、しょうゆ、みりんを入れ、20分以上、弱火でこコトコト煮込んでいく。
-
- 5
- 最後に粗挽きコショウを振りかければ完成。
お好みでケチャップをかけても。
おいしくなるコツ
③でキャベツに固い芯部分がある場合は、包丁で削ぎ、煮込むときに鍋に一緒に入れて下さい。
煮込む際、上にチーズをかけるとお子様好みの味に。
きっかけ
母から教わりました。