栗の渋皮煮入りの蒸しケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 牛乳 100ml
- ハチミツ 大さじ1
- 栗の渋皮煮の煮汁 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 栗の渋皮煮 約6個
作り方
- 1 ボウルに卵、砂糖、牛乳、ハチミツ、栗の渋皮煮の煮汁、サラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 そこに振るったホットケーキミックスを加えて、混ぜ合わせる。
- 3 栗の渋皮煮を粗みじん切りにして、トッピング用の10個を残して、残り全部を2に入れて混ぜ合わせる。
- 4 カップケーキ用の形に入れて、トッピング用の栗を上に置いて、湯気の上がった蒸し器にいれ、約15分蒸す。
きっかけ
栗を頂いたので、栗の渋皮煮を作りましたが、煮ていたら崩れてしまったのが何個かあったので、それを利用して作りました。
おいしくなるコツ
栗の渋皮煮を手作りしてみましょう。そうすると、自分好みに甘さに調節できます。
- レシピID:1140003555
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 関連キーワード
- 栗 蒸しケーキ 栗の渋皮煮 ホットケーキミックス
- 料理名
- 栗蒸しケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Erdbeereis2014/10/25 16:48とても美味く好評だったのでまた作りました☆前回同様トッピングが沈んでしまい、後からまた乗せてみましたが、ちょっとヘンだったかも…。また作ります。ご馳走様でした。
-
Erdbeereis2014/10/04 05:26トッピングの栗が見事に沈んでしまって、トッピングの役目を果たしていませんが、栗の風味がとても美味しいふかふか蒸しケーキが出来ました。
レシピ有難うございました。