タネにも練り込む◎デミグラスハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- たまねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 塩こしょう
- 適量
- ハインツ 煮込みハンバーグソース
- 1袋(200g)
- *--* 付け合せ(例) *--*
- にんじん
- 1/3本
- エリンギ
- 1本
- 冷凍ほうれん草
- 少々
作り方
-
- 1
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- ボウルに合挽き肉を入れ、
ねっとりするまで、よくこねる。
-
- 2
-
- 肉を端に寄せ、
パン粉と牛乳を入れ、
パン粉が水分を吸ったら
卵黄と、ハンバーグソースを大さじ1加える。
-
- 3
-
- 肉に味を染み込ませるように、
よくこねる。
-
- 4
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- たまねぎを加えて、よくこねる。
-
- 5
-
- よくこねたら、二等分にする。
-
- 6
-
- フライパンにハンバーグを入れ、
フタをして2分焼き、
裏返したら、
にんじん・エリンギを隙間に入れ、再びフタをして約3分焼く。
-
- 7
-
- ハンバーグが焼けたら、
取り出しておく。
フライパンは弱火にし、
残りのハンバーグソースを入れて煮立てる。
-
- 8
-
- 煮立ったら、
冷凍ほうれん草を入れ溶かし、
ハンバーグの上にかけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで、あめ色たまねぎを使ってもOKです。
きっかけ
市販ソースをタネにも練りこんで、美味しいハンバーグを作りました。
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旦那様に大好評だったメニューです。