材料(4人分)
- キス
- 40匹
- しょうゆ
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- キスは頭を切り落とし、お腹を切り開き、内臓を取り出し、水洗いし、ザルにあげ、水気を切る。
-
- 2
- お鍋にキスを入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)をいれ、沸騰させる。
アクがたくさんでてくるので、一度お湯を全部捨てる。
-
- 3
- お鍋に、砂糖、しょうゆ、かつおだし、みりん、酢、塩、水を加える。
アルミホイルを落としぶた変わりにかぶせ、沸騰してから20分程中火で煮る。
おいしくなるコツ
少し酢を加えるのと、長めに煮ることで、骨まで食べれます。
(お子さんは骨は取り除いた方がいいです)
きっかけ
骨まで食べよう