アプリで広告非表示を体験しよう

煮魚~キス~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
大人なら骨まで食べれます!くせの少ない、おいしいお魚です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キス
40匹
しょうゆ
100cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ1
かつおだし
小さじ2
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キスは頭を切り落とし、お腹を切り開き、内臓を取り出し、水洗いし、ザルにあげ、水気を切る。
  2. 2
    お鍋にキスを入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)をいれ、沸騰させる。
    アクがたくさんでてくるので、一度お湯を全部捨てる。
  3. 3
    お鍋に、砂糖、しょうゆ、かつおだし、みりん、酢、塩、水を加える。
    アルミホイルを落としぶた変わりにかぶせ、沸騰してから20分程中火で煮る。

おいしくなるコツ

少し酢を加えるのと、長めに煮ることで、骨まで食べれます。 (お子さんは骨は取り除いた方がいいです)

きっかけ

骨まで食べよう

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
煮魚 キス 煮物 魚料理
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/16 19:25
作ってみました♪ 旦那が大好物で喜んでました~ 煮物も美味しいですね♪
1年3組15
1年3組15さん、はじめまして(=^_^=) キスは程良く油分もあり、身も取りやすいので、以外と煮ものもイケるんです♪ 旦那さまにも喜んで頂けて嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする