みりんが決め手!鶏肉となすの美味しそば★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
みりんでひと手間加えるだけで、
コクのある美味しいそばの出来上がり♪
だしを吸った茄子が、とってもイイ味です!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏もも肉
1/2枚
茄子
1/2本
にんじん
3cm
ねぎ
5cm
みりん
小さじ2
めんつゆ+水
300cc
そば
1人前

作り方

  1. 1
    ■鶏肉は一口大に切り、
    塩こしょうをふる。
    ■茄子は、拍子木切り。
    ■にんじんは、短冊切り。
    ■ねぎは、斜め切り。
  2. 2
    鍋を中火で熱し、
    鶏肉を皮目から入れ、
    野菜も入れてよく炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら、
    みりんを加えて1分ほど炒めて、
    めんつゆ・水を加える。
    沸騰したら蕎麦を入れ、
    ひと煮立ちしたら完成。

おいしくなるコツ

鶏から脂が出るので、サラダ油は使いません。 焦げ付きが気になる方は、少量の脂をひいてください。

きっかけ

平日の簡単ランチメニュー!

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそばなす全般
関連キーワード
簡単 ひとりランチ 平日ランチ 残り物活用
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする