みりんが決め手!鶏肉となすの美味しそば★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 茄子
- 1/2本
- にんじん
- 3cm
- ねぎ
- 5cm
- みりん
- 小さじ2
- めんつゆ+水
- 300cc
- そば
- 1人前
作り方
-
- 1
- ■鶏肉は一口大に切り、
塩こしょうをふる。
■茄子は、拍子木切り。
■にんじんは、短冊切り。
■ねぎは、斜め切り。
-
- 2
- 鍋を中火で熱し、
鶏肉を皮目から入れ、
野菜も入れてよく炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、
みりんを加えて1分ほど炒めて、
めんつゆ・水を加える。
沸騰したら蕎麦を入れ、
ひと煮立ちしたら完成。
おいしくなるコツ
鶏から脂が出るので、サラダ油は使いません。
焦げ付きが気になる方は、少量の脂をひいてください。
きっかけ
平日の簡単ランチメニュー!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コクのある美味しいそばの出来上がり♪
だしを吸った茄子が、とってもイイ味です!