レンジで簡単!もやしのすごもり卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
茹でもやしを使うとより半熟なすごもり卵がレンチンで簡単に作れます。
ヘルシーでまろやかな一品です。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

もやし
100g
1個
塩コショウ
少々
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    もやしは熱湯でさっと茹でて青臭みを除き、ザルにとって水気を除きます。
    (事前にまとめて下処理し冷蔵しておくと、もやしはいろいろに使えて便利です。)
  2. 2
    耐熱皿に1のもやし、塩コショウを入れて混ぜ、円くしいて真ん中をへこませ、卵を静かに割り入れます。
    破裂防止で卵の黄身に箸で一突きして穴を開けます。
  3. 3
    2を電子レンジで1分レンチンします。
    卵が半熟等、お好みに固まるまで様子を見ながら30秒レンチンを1~2回続けます。
  4. 4
    ポン酢等、お好みのタレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

2で茹でもやしと一緒にレンチンすることで目玉焼きが固まる時間をゆっくりと遅らすことができ、お好みの半熟により簡単に仕上げやすくなります。 卵の黄身は一突きしただけではすぐには崩れませんので、続けて早めにレンチンをします。

きっかけ

茹でもやしを使って、レンジで簡単な目玉焼きを半熟によりおいしく仕上げるには、

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし ポン酢 塩コショウ
料理名
もやしのすごもり卵

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/17 07:41
あっさりしてて好きな味です。簡単で節約によなりgood!また、箸で一刺しすることでたまごが爆発せずに加熱できるのも良い。また作らせていただきます。
ささらちゃん
2021/11/06 19:55
先程はつくレポありがとうございました❣ おつまみに頂きました♡ 簡単でとっても美味しかったです (๑>؂<๑)
Anoa
簡単で美味しいのがいいですね♪ つくレポありがとうございます!(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする