しいたけ甘辛煮〜炊き込みご飯、巻き寿司の具に~ レシピ・作り方
材料(4つ分人分)
- 干ししいたけ
- 4つ
- もどし汁
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを100~200ccの水でもどす。
(レンジで温めた水を使うと早くもどります)
-
- 2
- 戻したしいたけをお好みの大きさに切る。
-
- 3
- 小鍋に全ての調味料、しいたけを入れ、味が染みるまで弱火で煮る。
-
- 4
- 味が染み込めば完成!
おいしくなるコツ
我が家では巻きずしに大活躍です。
きっかけ
巻き鮨をよくつくるので
活用下さい^^