アプリで広告非表示を体験しよう

なめらかクリーミィ♪カボチャのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いわきゃす
シンプルで美味しい一品です。
食卓に出すとあっという間になくなります。弁当、サンドイッチ、グラタンにも出来る万能なカボチャサラダです。

材料(4人分)

カボチャ
4分の1(500g)
玉ネギ
半分
ハム
3枚
マヨネーズ
大4
牛乳
大2
(カボチャが甘くない時)砂糖
小2分の1
練りからし
3cm程度
塩こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量に切ったカボチャをざっと洗って、ラップかビニール袋でふんわり包み6〜8分ほどレンジにかけます。(我が家は600Wです。)
  2. 2
    玉ネギをスライスして、水に入れて軽く揉んでさらしておきます。
    ハムも1cm×1cm程度に切ります。
  3. 3
    カボチャが出来たらまな板に上げてスプーンで種をとります。ひっくり返して包丁で皮をこそぎとります。
  4. 4
    熱いうちにボウルにカボチャを入れ、フォークで潰します。
    そして玉ネギをギュッと搾っていれます。
    軽く混ぜたらすべての調味料を入れて和えます。
  5. 5
    少し冷めてからハムを入れて混ぜます。
    冷蔵庫で冷やしたら完成です!

おいしくなるコツ

カボチャが甘くないときは、砂糖を入れてください。 レンジで調理しているので水っぽくありませんが、モソモソしている場合牛乳を足してください。

きっかけ

甘味のないカボチャがあったので、試しに作ってみました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダ
料理名
カボチャサラダ

このレシピを作ったユーザ

いわきゃす ご覧いただきありがとうございます! 初心者ですが、おいしいものが大好きです。 少しずつですが『つくったよレポート』も増えてきて、励みになっています。 おいしいと感じたもの、評判のよかったもの、覚書もかねて皆様にレシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする