豆腐を使って『ヘルシーみたらしだんご』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
我が息子絶讃‼『これ週一で作って‼』と最近では、一番好評でした。とっても簡単で、しかも、豆腐が入ってヘルシーです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

白玉粉
70g
だんごの粉
30g
豆腐
100g
三温糖
大さじ3
醤油
大さじ1
50ml
片栗粉
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉、だんごの粉、豆腐を入れて、耳たぶくらいの柔らかさになりまで捏ねる。
    もし、パサつくようなら水を加えて調整して下さい。
  2. 2
    1つ10gになるように丸めて、たっぷりのお湯で茹でて、浮き上がってきたら、ザルに取り出す。
  3. 3
    それを3つずつ、くしに刺して、オーブントースターでこんがり焼く。
  4. 4
    耐熱カップに醤油、三温糖、水、片栗粉を入れて、電子レンジに約1分くらいかけて、とろみがついていたら、たれの出来上がり‼
  5. 5
    3のだんごの上に4のたれをかける。

おいしくなるコツ

しっかり捏ねることが、一番大事です。 愛情を込めて捏ねましょう。

きっかけ

お月見の日を今年は忘れていたので、だんごを作ってなかったら、息子がいきなり『みたらしだんごが食べたい‼』と言い出した。 『絶対、明日作ってよ‼』と念押しされてしまったので、作ることにしました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
和菓子 みたらしだんご 簡単 豆腐
料理名
みたらしだんご

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 5 件)

2015/03/02 11:28
片栗粉の計量ミスでタレがブヨブヨに。笑 味はおいしかったので、またリベンジします!
ひきゃ
かわいくできましたね。作って下さってありがとうございます♡
2014/10/10 20:50
3歳の娘と作りました^-^vほんともっちりほのかに豆腐の香りがしてとっても美味しくでき満足です☆
ひなりな0504
豆腐を使うところがヘルシーで嬉しいですよね♡ 作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする