豆腐を使って『ヘルシーみたらしだんご』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ボウルに白玉粉、だんごの粉、豆腐を入れて、耳たぶくらいの柔らかさになりまで捏ねる。
もし、パサつくようなら水を加えて調整して下さい。 - 2 1つ10gになるように丸めて、たっぷりのお湯で茹でて、浮き上がってきたら、ザルに取り出す。
- 3 それを3つずつ、くしに刺して、オーブントースターでこんがり焼く。
- 4 耐熱カップに醤油、三温糖、水、片栗粉を入れて、電子レンジに約1分くらいかけて、とろみがついていたら、たれの出来上がり‼
- 5 3のだんごの上に4のたれをかける。
きっかけ
お月見の日を今年は忘れていたので、だんごを作ってなかったら、息子がいきなり『みたらしだんごが食べたい‼』と言い出した。 『絶対、明日作ってよ‼』と念押しされてしまったので、作ることにしました。
おいしくなるコツ
しっかり捏ねることが、一番大事です。 愛情を込めて捏ねましょう。
- レシピID:1140003226
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- 料理名
- みたらしだんご
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ひきゃ2015/03/02 11:28片栗粉の計量ミスでタレがブヨブヨに。笑
味はおいしかったので、またリベンジします! -
ひなりな05042014/10/10 20:503歳の娘と作りました^-^vほんともっちりほのかに豆腐の香りがしてとっても美味しくでき満足です☆
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ひざのさら2013/04/11 17:31もちもち、冷めても柔らかかったです!お弁当にもちょっと持ったんですが、おいしかったです。
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shihooo2011/10/28 21:41きな粉とあんこバージョンも作ってみました。時間が経っても固くなりにくくてずっと美味しかったです。妊婦さんに差し入れしたらとっても喜ばれました。