生落花生で作る★自家製ピーナッツ味噌。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
白ごはんの友、ピーナツ味噌を「生落花生」で作りました。生なので、味噌がよく染みこんで、お味も濃厚★もちろん乾燥落花生でも作れます♪
みんながつくった数 21

材料(3~4人分)

生落花生(乾燥落花生でも)
200g(殻付で)
サラダ油
小1
★味噌
大2
★酒
大1
★みりん
大1
★砂糖
大1
すりごま(白)
大2

作り方

  1. 1
    生の落花生は塩を入れて水から茹で、沸騰してから20分を目安に茹であげて、外殻かから外します。(薄皮は食べられるので取りません。)

    通常の乾燥落花生を使う場合は、赤い皮を外します。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、中火で落花生を炒めて香ばしさを出します。

    2~3分炒めたら弱火にして、★の材料を入れて全体を混ぜていきます。うまく混ざらない時は少しお水を入れます。
  3. 3
    甘味噌が全体に馴染んだら、火を止めて完成です♪

    すぐに食べられますが、冷蔵庫でしばらく冷やして味を馴染ませると、よりおいしくなります。

おいしくなるコツ

生の落花生を使うと歯応えは少ないですが、 甘味噌の味が落花生によく染みるので、とっても濃厚な味わいになります。 火を止めてすぐは味噌は柔らかいですが、冷めると結構重くなりますので、 煮詰め具合はゆるめくらいがちょうどいいです。

きっかけ

毎年夏に楽しみにしている生の落花生を、ただ茹でるだけじゃなく食べてみたくて作りました。何種類か作った中で、一番おいしかった生落花生レシピです。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
ピーナッツ 落花生 甘味噌 日本酒焼酎
料理名
ピーナッツ味噌、ピーナツ味噌

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 13 件)

2020/11/27 21:36
生落花生から自家製のものができて嬉しいです 美味しいレシピありがとうございます
mais
自家製だと、味噌の香りが格別でとってもおいしいんですよね。甘さも自分の加減が出来るし。うれしいレポありがとうございました(*'ー'*)ノ
2020/06/10 10:59
初めて作りました!ありがとうございました。
松子-女
わー、そういえばそろそろ時期が始まるのでしょうか?松子さんからは以前もレポをいただいたことがあるみたいです。いつもありがとうございます(*'ー'*)ノ

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