作り方
-
- 1
- 納豆は熱湯で軽くゆで、粘り気をとっておく。
-
- 2
- キャベツ、玉ねぎはみじん切り、さつまいもは5mm~1cm程度の角切りにしておく。
(大きめを嫌がるお子様には細かめに切ってあげて下さい)
-
- 3
- 小鍋に水、ほんだしを入れ、沸騰したら、キャベツ、玉ねぎを入れしんなりするまで蓋をして煮る。
ある程度野菜がしんなりしてきたら、そこへさつまいも、しょうゆ、めんつゆを入れ更に煮る。
-
- 4
- さつまいもが柔らかくなったら、納豆を混ぜ完成。
うちはさつまいも大き目で、下で潰せる程の柔らかさにしていますが、崩れる位に煮るとダシが甘くなり、粒が苦手なお子様も食べやすいかも。
おいしくなるコツ
納豆の粘り気とりは必ず行って下さい。
火を通すことで、臭みもとれ、柔らかく食べやすくなります。
きっかけ
便秘気味の息子。
便秘のときはこのおかずです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
薄味ですが納豆の風味がするようで息子が大好きな1品です。