離乳食後期☆便秘解消メニュー レシピ・作り方

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ぴぐ
便秘には野菜の繊維質、豆類が効果的。
薄味ですが納豆の風味がするようで息子が大好きな1品です。

材料(4食人分)

さつまいも
1本
キャベツ
3枚
玉ねぎ
4分の1
納豆
2箱
200cc
ほんだし
小さじ2分の1
しょうゆ
小さじ1
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    納豆は熱湯で軽くゆで、粘り気をとっておく。
  2. 2
    キャベツ、玉ねぎはみじん切り、さつまいもは5mm~1cm程度の角切りにしておく。
    (大きめを嫌がるお子様には細かめに切ってあげて下さい)
  3. 3
    小鍋に水、ほんだしを入れ、沸騰したら、キャベツ、玉ねぎを入れしんなりするまで蓋をして煮る。
    ある程度野菜がしんなりしてきたら、そこへさつまいも、しょうゆ、めんつゆを入れ更に煮る。
  4. 4
    さつまいもが柔らかくなったら、納豆を混ぜ完成。

    うちはさつまいも大き目で、下で潰せる程の柔らかさにしていますが、崩れる位に煮るとダシが甘くなり、粒が苦手なお子様も食べやすいかも。

おいしくなるコツ

納豆の粘り気とりは必ず行って下さい。 火を通すことで、臭みもとれ、柔らかく食べやすくなります。

きっかけ

便秘気味の息子。 便秘のときはこのおかずです。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食後期☆便秘解消メニュー

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ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

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